BBS

Search

11-Mar-2013 12:15:56 # 442

celine7h7yy.onlinec

By DizskeseE

独自の民主主義国家として、プレイヤーが自分の靴の選択肢が話されているNBAの考え方とコービー·ブライアントは、現在の社長です。彼の心の中で言った:...ユダの王レハブアム...カジュアルシューズを購入することができます。 あなたの小さなものは障害包括的なトレーニングコースや鞭電子の世界で遊ぶ。 宇佐の背後にある特定のATEST床?通常の直接生産は本当にあなたが追加されたWebアドレススタジアムにとてもよく似合う。 プーマベロアジャケットで暖かく過ごすかO君の新秋
芥川龍之介
 僕は膝(ひざ)を抱(かか)へながら、洋画家のO君と話してゐた。赤シヤツを着たO君は畳(たたみ)の上に腹這(はらば)ひになり、のべつにバツトをふかしてゐた。その又O君の傍(かたは)らには妙にものものしい義足が一つ、白足袋(たび)の足を仰向(あふむ)かせてゐた。
「まだ残暑と云ふ感じだね。」
 O君は返事をする前にちよつと眉(まゆ)をひそめるやうにし、縁先(えんさき)の紫苑(しをん)へ目をやつた。何本かの紫苑はいつの間(ま)にか細(こま)かい花を簇(むらが)らせたまま、そよりともせずに日を受けてゐた。
「おや、こいつはもう咲いてゐらあ。この………何(なん)と云つたつけ、団扇(うちは)の画の中にゐる花の野郎(やらう)は。」
 海の音の聞えない、空気の澄んだ日の暮だつた。僕はやはりO君と一しよに広い砂の道を散歩してゐた。すると向うからお嬢さんが一人(ひとり)、生(い)け垣(がき)に沿うて歩いて来た。白地の絣(かすり)に赤い帯をしめた、可也(かなり)背(せい)の高いお嬢さんだつた。
「あ、あのお嬢さんは気の毒だなあ。長い脚を持て扱(あつか)つてゐる。」
 実際その又お嬢さんの態度はO君の言葉にそつくりだつた。
 O君は杖(つゑ)を小脇(こわき)にしたまま、或大きい別荘の裏のコンクリイトの塀に立ち小便をしてゐた。そこへ近眼鏡(きんがんきやう)か何かかけた巡査(じゆんさ)が一人(ひとり)通りかかつた。巡査は勿論咎(とが)めたかつたと見え、白扇(はくせん)でO君を指さすやうにした。
「これです。これです。」
 O君は多少吃(ども)りながら、杖で二三度右の脚を打つた。右の脚は義足だつたから、かんかん云つたのに違ひなかつた。
「僕の家(うち)はそこなんですが、……」
 巡査はにやにや笑つたぎり、何も言はずに通りすぎてしまつた。
 家々の屋根や松の梢(こずゑ)に西日の残つてゐる夕がただつた。僕はキヤンデイイ?ストアアの前に偶然O君と顔を合せた。O君は久しぶりに和服に着換へ、松葉杖をついて来たのだつた。
「けふは松葉杖だね。」
 O君は白い歯を見せて笑つた。
「ああ、けふはオオル(櫂(かい))にしたよ。」
 僕はO君の家(うち)へ遊びに行(ゆ)き、四畳半の電燈の下にいろいろのことを話し合つた。が、大抵(たいてい)は神経とかテレパシイとかの話だつた。Uと云ふ僕の友だちの一人(ひとり)はコツプに水を入れて枕もとへ置き、暫(しばら)くたつてそのコツプを見ると、いつか水が半分になつてゐる、或晩などはうとうとしてゐると、いきなり顔へ水がかかつた。しかし驚いて飛び起きて見ると、コツプだけは倒れずにちやんとしてゐる、――そんな話も出たものだつた。
 それから僕等は散歩かたがた、町まで買ひものに出かけることにした。するとO君はいつもに似合(にあ)はず、肘掛(ひぢか)け窓の戸などをしめはじめた。のみならず僕にかう言つて笑つた。
「この窓に明(あか)りがさしてゐるとね、どうもそとから帰つて来た時に誰か一人(ひとり)ここに坐つて、湯でものんでゐさうな気がするからね。」
 O君は勿論(もちろん)この家に自炊生活(じすゐせいくわつ)をしてゐるのである。
 O君はけふも不相変(あひかはらず)赤シヤツに黒いチヨツキを着たまま、午前十一時の裏庇(うらびさし)の下に七輪(しちりん)の火を起してゐた。焚きつけは枯れ松葉や松蓋(まつかさ)だつた。僕は裏木戸(うらきど)へ顔を出しながら、「どうだね? 飯(めし)は炊(た)けるかね?」と言つた。が、O君はふり返ると、僕の問には答へずにあたりの松の木へ顋(あご)をやつた。
「かうやつて飯を炊(た)いてゐるとね、松は皆焚きつけの木――だよ。」
 パナマ帽をかぶつたO君は小高い砂丘に腰をおろし、せつせとブラツシユを動かしてゐた。柱だけの白いバンガロオが一軒、若い松の群立(むらだ)つた中にひつそりと鎧戸(よろひど)を下(おろ)してゐる。――それを写生してゐるのだつた。松は僕等の居まはりにも二三尺の高さに伸びたまま、さすがに秋らしい風の中に青い松かさを実のらせてゐた。
「松ぼつくりと云ふものはこんな松にもなるものなんだね。」
 O君はブラツシユを動かしながら、僕の方へ向かずに返事をした。
「女の子が妊娠(にんしん)したと云ふ感じだなあ。」
 O君は本職の仕事の間(あひだ)にせつせと発句(ほつく)を作つてゐる。ちよつとO君を写生した次手(ついで)にそれ等の発句もつけ加へるとすれば――
らん竹(ちく)に鋏(はさみ)入れたる曇り哉(かな)
夜具綿(やぐわた)は糸瓜(へちま)の棚に干(ほ)しもせよ
わくら葉は蝶(てふ)となりけり糸すすき
うすら日を糸瓜(へちま)かはむけ井戸端に
ひときはにあをきは草の松林
大つぶもまじへて栗のはしり哉(かな)
鳳仙花(ほうせんくわ)種(たね)をわりてぞも?%

Home | Shopping Cart Terms & Conditions | Shopping Guide